hitekno.com - Bek asing Persik Kediri, Ante Bakmaz, memiliki kegiatan menarik dalam mengisi waktu luang. Kegiatan itu adalah meracik kopi dari Indonesia.
Ante Bakmaz mengaku ia penyuka kopi. Dengan minum kopi, membuat aktivitasnya sehari-hari menjadi lebih bersemangat.
"Kopi membuat saya bersemangat, di sini kopinya enak dan baristanya ramah," kata pemain asing yang berpaspor Australia ini di Kediri, Jawa Timur, Jumat (21/2/2020).
Ia mempunyai kedai kopi langganan, SK Coffee Lab. Lokasi kedai ini juga tidak jauh dari Mess Persik Kediri, tepatnya di kompleks Perumahan Perhutani, Jl PK Bangsa, Kota Kediri.
Biasanya, setiap jam dua siang sebelum latihan di Stadion Brawijaya, Kediri, ia singgah di kedai langganannya tersebut. Karena tempatnya dekat dengan Mess Persik, biasanya hanya jalan kaki ke lokasi.
Ia juga suka singgah ke kedai kopi itu, karena di tempat itu ia juga diperbolehkan belajar membuat kopi sendiri.
"Saya di sini diperbolehkan belajar membuat kopi sendiri, dengan mesin espresso," kata Ante Bakmaz.
Didampingi manager SK Coffee Lab, Adde Septa Enjang, saat ini Ante Bakmaz sudah mulai mahir mengoperasikan mesin kopi dua grup dari pabrikan Simonelli, Italia.
Biji kopi yang sudah disangrai dihaluskan, lalu ditimbang agar sesuai takaran yang diinginkan.
"Saya belajar menghaluskan kopi, terus menimbang sesuai takaran, dan mengekstrak kopi dengan tekanan dari mesin dan melihat waktu agar tidak terlalu encer," jelasnya.
Bukan hanya belajar menyeduh kopi layaknya barista, Ante juga membawa nampan dengan tiga gelas espresso untuk disuguhkan pada teman-teman nongkrongnya. Ia meminta mereka untuk mencicipi dan menilai hasil racikannya.
"Bagaimana kopinya, enak?", tanya Ante dalam bahasa Indonesia yang belum terlalu fasih seperti dimuat Antara.
Sementara itu, Manager SK Coffee Lab, Adde Septa Enjang mengatakan pihaknya mempersilakan bagi pengunjung yang ingin belajar tentang kopi. Ia dengan senang hati memberikan ilmu tentang kopi, termasuk Ante Bakmaz yang ternyata sangat menyukai kopi.
"Sehari belajar, Ante sudah bisa membuat espresso, dasarnya memang sudah suka kopi, jadi mudah untuk mengajari proses pembuatan espresso," kata Adde.
Untuk menyeduh kopi manual, dirinya belum tahu apakah Ante juga menyukainya. Namun, selama ini Ante lebih menyukai minum kopi espresso.
"Ante lebih suka minum espresso, jadi dia belum mencoba untuk belajar menyeduh kopi manual. Tapi nanti bisa kami ajari menyeduh kopi manual kalau dia mau," tambah Adde.
Penulis: Syaiful Rachman
Terpopuler
-
Roberto Mancini Targetkan Dua Trofi Juara untuk Timnas Italia
-
Mengintip Kekuatan Skuat Timor Leste Jelang Laga Kontra Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
-
Laba Bersih DIGI Melonjak 45,1 Persen, Arkadia Digital Media Perkuat Bisnis AI dan Jaga Fundamental Keuangan
-
Laba Bersih Arkadia Digital Media Melonjak 45,1 Persen pada 2025, Sentuh Rp1,76 Miliar
-
8 Cara Menyiapkan Dana Darurat dengan Tepat untuk Kestabilan Keuangan
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus