Bolatimes.com - Timnas Indonesia U-16 tampil superior di babak penyisihan grup A Piala AFF U-16 dengan membabat habis seluruh pertandingan penyisihan grup dengan kemenangan di Sidoarjo, Jawa Timur.
21 Gol telah diciptakan skuat asuhan pelatih Fakhri Husaini ke lima gawang lawan mereka di grup A, hebatnya lagi tim berjulukan Garuda Asia ini hanya kebobolan tiga gol.
Satu nama yang menarik perhatian yakni Amiruddin Bagus Kahfi yang mencatatkan 11 gol dari 21 gol timnas Indonesia U-16 itu. Pemuda kelahiran Magelang, itu tercatat selalu mencetak dua gol di lima pertandingan grup A.
Gawang timnas Kamboja U-16 jadi gawang yang paling disering dibobol oleh bocah kelahiran 16 Januari 2002 itu. Bagus mencetak tiga gol ke gawang Kamboja pada menit ke-21', 34', dan 43' (pen).
Tiga gol tambahan itu juga memecahkan rekor sebagai pencetak gol terbanyak di turnamen Piala AFF U-16. Bagus Kahfi melewati pencapaian dua pemain Australia, yakni John Roberts dan Marc Moric yang tercatat mencetak delapan gol sepanjang turnamen.
John Roberts mencapai torehan tersebut pada tahun 2015 dan 2016, sementara Marc Moric pada tahun 2015.
Tak hanya mencetak gol, ketika dijaga ketat oleh lawan anak dari pasangan Yuni Puji Istiono (ayah) dan Dewi Kartikasari (ibu) itu bertransformasi jadi pelayan bagi yang lain, tercatat dua kali ia memberikan assist bagi rekannya.
Kaki pemain yang memulai karier sepak bola di SSB Gelora Putra Deltras (Sidoarjo) itu bisa dibilang "hidup" semua, namun ia lebih dominan menggunakan kaki kiri untuk menjebol lawannya. Enam dari 11 gol yang diciptakan berasal dari kaki kirinya.
Namun, satu yang belum dibuktikan oleh Bagus adalah ketajaman sundulan kepalanya. Selain itu, Bagus juga belum membuktikan tendangan jarak jauh dari kotak penalti, semua gol tercipta di dalam kotak penalti (empat sontekan, dua penalti dan lima akselerasi).
Secara menit gol, Bagus terbukti konsisten bisa mencetak gol selama 80 menit pertandingan, ia pernah mencetak gol cepat ke gawang Myanmar pada menit ke-8, cetak gol di pertengahan pertandingan kala bersua Vietnam pada menit ke 45 dan mencetak gol dimenit akhir ke gawang Timor Leste pada menit ke-80+2.
Meski unggul tiga gol dari pemain Vietnam, Dinh Thanh Trung di papan top skor sementara, Bagus tetap membumi enggan menargetkan prestasi pribadi diatas kemenangan timnas Indonesia U-16.
Besok, Bagus akan kembali menjadi sorotan seluruh suporter timnas Indonesia baik yang datang langsung ke Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur ataupun yang mendukung lewat televisi.
Kiper Timnas Malaysia U-16, Syahmi Adib Haikal Mohd Shukri akan menjadi ujian Bagus selanjutnya. Syahmi sendiri baru kebobolan tiga gol dan dua kali melakukan Clean Sheet di babak penyisihan grup B.
Pertandingan semifinal Piala AFF U-16 antara timnas Indonesia U-16 Vs timnas Malaysia U-16 akan digelar di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur pada Kamis (9/8/2018) 19:00 WIB.
Berita Terkait
-
Malaysia U-23 Tewas dari Filipina, Suporter Harimau Malaya Marah ke Indonesia
-
Malaysia Klaim Bisa Tembus 100 Besar FIFA, Eh Level ASEAN Keok dari Filipina
-
Publik Indonesia Merayakan Kekalahan Malaysia U-23 di Piala AFF U-23 2025
-
Psywar Malaysia Jelang Lawan Timnas Indonesia U-23: Siap Hadapi Ultras Garuda
-
Beda dengan Liga Indonesia, Liga Malaysia Kurangi Slot Pemain Asing
-
Malaysia Ngebet Bisa Naturalisasi Bek Muda West Ham, Siapa Dia?
-
Ranking FIFA: Malaysia Naik Enam Peringkat, Indonesia Masih Unggul Jauh
-
Innalillahi! Eks Kiper Timnas Meninggal Dunia Saat Bertanding di Lapangan
-
Gareth Bale Ingin Beli Klub Milik Milioner Malaysia, Siapkan Dana Rp787 M
-
Sedih! Pemain Naturalisasi Anyar Malaysia Resmi Jadi Pengangguran
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk