Bolatimes.com - Malaysia dikabarkan ingin bisa menaturalisasi pemain muda berdarah Inggris-Malaysia yang baru menandatangani kontrak beasiswa penuh bersama Akademi West Ham United untuk musim 2025/26.
Pemain yang dimaksud ialah bek muda Harry Montague. Harry seperti dikutip utusan.com baru mendapatkan beasiswa penuh di akademi West Ham untuk musim depan.
Pemain berusia 16 tahun kelahiran London ini menjadi sorotan publik sepak bola Malaysia setelah diumumkan sebagai satu dari 11 talenta muda yang bergabung dengan akademi salah satu klub Premier League tersebut.
“West Ham United dengan sukacita mengumumkan bahwa 11 pemain muda berbakat telah menandatangani kontrak beasiswa penuh bersama Akademi Sepak Bola klub untuk musim 2025/26,” tulis pernyataan resmi klub West Ham United.
Menurut laporan media Malaysia tersebut, ada harapan besar bahwa Montague suatu hari nanti bisa memperkuat skuad muda Malaysia di level internasional.
Meski lahir dan besar di Inggris, darah Malaysia yang mengalir dalam diri Montague membuka kemungkinan untuk membela Harimau Malaya di masa depan, terutama di kelompok usia muda.
Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) pun disebut-sebut sedang memantau perkembangan pemain diaspora seperti Montague untuk proyek jangka panjang tim nasional.
Jika Harry Montague mampu berkembang dengan baik di akademi West Ham—yang dikenal sebagai salah satu akademi terbaik di Inggris dan telah melahirkan nama-nama besar seperti Frank Lampard dan Rio Ferdinand—maka peluangnya untuk dilirik FAM bisa sangat terbuka lebar.
Fenomena pemain keturunan yang bermain di luar negeri kini menjadi strategi banyak negara Asia Tenggara, termasuk Malaysia dan Indonesia, untuk meningkatkan daya saing di level internasional.
Kontributor: Adam Ali
Berita Terkait
-
Malaysia U-23 Tewas dari Filipina, Suporter Harimau Malaya Marah ke Indonesia
-
Malaysia Klaim Bisa Tembus 100 Besar FIFA, Eh Level ASEAN Keok dari Filipina
-
Publik Indonesia Merayakan Kekalahan Malaysia U-23 di Piala AFF U-23 2025
-
Psywar Malaysia Jelang Lawan Timnas Indonesia U-23: Siap Hadapi Ultras Garuda
-
Beda dengan Liga Indonesia, Liga Malaysia Kurangi Slot Pemain Asing
-
Ranking FIFA: Malaysia Naik Enam Peringkat, Indonesia Masih Unggul Jauh
-
Innalillahi! Eks Kiper Timnas Meninggal Dunia Saat Bertanding di Lapangan
-
Gareth Bale Ingin Beli Klub Milik Milioner Malaysia, Siapkan Dana Rp787 M
-
Sedih! Pemain Naturalisasi Anyar Malaysia Resmi Jadi Pengangguran
-
Jiplak Program Naturalisasi PSSI, Media Malaysia Sindir Kekalahan Timnas Indonesia
Terkini
-
Kapan Piala Super Eropa 2025? PSG Bidik Trofi Pertama, Tottenham Siap Bikin Kejutan
-
Pemain Keturunan Indonesia Debut Bersama Ajax, Legenda Belanda Ini Dongkol
-
Rahasia Gaji Ronaldinho di Barca Legends Dibongkar Eks Rekan Patrick Kluivert
-
Demi Uang Rp1 Triliun, Darwin Nunez Hijrah ke Arab Saudi
-
Pesta Gol di Allianz Arena! Bayern Munich Bungkam Tottenham, Harry Kane Permalukan Mantan
-
Ronald Koeman Raih Penghargaan Tertinggi Eredivisie, Patrick Kluivert Gak Dapat?
-
Drama Transfer Rekan Kevin Diks di Gladbach: Maunya Pindah ke Ajax
-
Klub Anyar Justin Hubner Jadi Sorotan Jelang Kick Off Eredivisie 2025 Gegara Ini
-
Eks Pelatih FC Twente dan Pemain Keturunan Ditahan Kasus Pelecehan Seksual
-
Air Mata Jose Mourinho untuk Jorge Costa