Bolatimes.com - Timnas Polandia memetik kemenangan perdana usai tundukkan Arab Saudi pada matchday kedua Grup C Piala Dunia 2022. Berlaga di Educational City Stadium, Sabtu (26/11/2022) malam WIB, tim berjuluk Biale Orly itu menang 2-0.
Dua gol kemenangan Polandia tersebut dicetak oleh Piotr Zielinski dan Robert Lewandowski. Kemenangan ini membuat kans Polandia lolos ke babak 16 besar semakin terbuka.
Dengan tambahan tiga poin, Polandia beranjak ke puncak klasemen sementara Grup C dengan koleksi empat poin. Sementara Arab Saudi berada di posisi dua dengan tiga poin.
Jalannya Pertandingan
Laga sengit tersaji di Educational City Stadium saat Polandia menghadapi Arab Saudi. Sejak bola digulirkan, kedua tim yang bertekad memetik kemenangan tidak ragu untuk bertukar serangan.
Saling serang, peluang pertama tercatat untuk Arab Saudi. Menggiring bola dari sepertiga lapangan, Mohamed Kanno berhasil melewati Krychowiak dan melepaskan tendangan tepat ke gawang.
Beruntung bagi Polandia, peluang Arab Saudi di menit 14 itu berhasil dipatahkan Wojciech Szczesny.
Atmosfer pertandingan semakin panas. Saling jegal terjadi berulang kali yang memaksa wasit mengeluarkan empat kartu kuning di rentang delapan menit. Satu untuk pemain Arab Saudi dan tiga untuk pemain Polandia.
Di menit 26, Polandia mendapat peluang. Bola yang dikirimkan Zielinski dari penjuru lapangan disambut kepala Bielik. Sayang, bola berhasil dihalau Al Shehri.
Lewat permainan umpan-umpan pendek, Polandia mencoba membongkar pertahanan Saudi. Akan tetapi Robert Lewandowski cs masih tidak mampu membongkar pertahanan lawan.
Sementara itu Arab Saudi yang mengandalkan umpan panjang dari sisi lapangan dalam menyerang juga belum mampu memecah kebuntuan.
Gol yang dinanti-nanti akhirnya tercipta di menit 39. Lewat serangan balik cepat, Polandia berhasil memecah kebuntuan.
Adalah Piotr Zielinski yang mencatatkan namanya di papan skor, meneruskan umpan dari Robert Lewandowski.
Saudi mendapat peluang emas untuk menyamakan kedudukan lewat titik penalti di akhir babak pertama. Beruntung bagi Polandia, eksekusi penalti Firas Al Birakan berhasil digagalkan Wojciech Szczesny.
Skor 1-0 untuk keunggulan Polandia bertahan hingga turun minum.
Di awal babak kedua, Arab Saudi mengambil inisiatif serangan lebih dulu. Dua peluang didapat Al Dawsari di menit 56 dan 60, namun gagal.
Peluang pertama berhasil ditepis Szczesny, sementara yang kedua melayang tipis di atas mistar gawang.
Polandia nyaris menggandakan keunggulan di menit 64 jika saja tandukkan Arkadiusz Milik tidak dimentahkan mistar gawang.
Dua menit berselang, hal serupa kembali terjadi. Kali ini bola yang disontek Robert Lewandowski mengenai tiang gawang.
Memasuki menit 78, lewat tendangan keras mendatar Al Maliki, Arab Saudi nyaris saja menyeimbangkan papan skor. Beruntung bagi Polandia, bola melebar hanya beberapa inci dari tiang gawang.
Kesalahan yang dilakukan pemain belakang Arab Saudi di menit 82 harus dibayar mahal. Al Maliki yang mendapat sodoran bola di depan kotak penalti, kalah berduel dengan Lewandowski yang datang tidak terduga.
Alhasil, Lewandowski berhasil menggandakan keunggulan Polandia menjadi 2-0 di menit 82. Ini menjadi gol pertama Lewandowski di ajang Piala Dunia.
Hingga laga usai, skor 2-0 untuk kemenangan Polandia tetap bertahan.
Susunan Pemain Polandia vs Arab Saudi
Polandia (3-4-1-2): Wojciech Szczesny; Bartosz Bereszynski, Kamil Glik, Jakub Kiwior; Matty Cash, Krystian Bielik, Grzegorz Krychowiak, Przemyslaw Frankowski; Piotr Zielinski; Arkadiusz Milik, Robert Lewandowski.
Cadangan: Lukasz Skorupski, Kamil Grabara, Artur Jedrezejczyk, Mateusz Wieteska, Jan Bedernak, Damian Szymanski, Kamil Grosicki, Jakub Kaminski, Karol Swiderski, Szymon Zurkowski, Sebastian Szymanski, Nicola Zalewski, Krzysztof Piatek, Robert Gunny, Michal Skoras.
Pelatih: Czeslaw Michniewicz.
Arab Saudi (4-3-3): Mohammed Khalil Al Owais; Saud Abdullhamid, Abdulelah Al Amri, Ali Al Bulayhi, Mohammed Al-Breik; Sami Al-Najei, Abdulelah Al Malki, Mohamed Kanno; Firas Al Birakan, Saleh Al-Shehri, Salem Al Dawari.
Cadangan: Mohammed Alyami, Nawaf Al-Aqidi, Abdullah Madu, Hassan Al Tambakti, Sultan Alganham, Nasser Al Dawsari, Ali Al-Hassan, Abdullah Otayf, Nawar Shaker Al Abed, Abdulrahman Alobud, Hattan Bahebri, Haithm Mohammed Asiri.
Pelatih: Herve Renard.
Tag
Berita Terkait
-
Lamine Yamal Diklaim Calon Ballon dOr, Lewandowski: Kalau Bukan Tahun Ini, Tahun Depan
-
Akhirnya! Cristiano Ronaldo Lamar Georgina Rodriguez Setelah 9 Tahun Bersama
-
Duduk Perkara Justin Hubner Minta Maaf ke Suporter Arab Saudi
-
Media Timur Tengah Remehkan Timnas Indonesia Segrup dengan Arab dan Irak
-
Resmi! Cristiano Ronaldo Dapat Kontrak Baru dari Al Nassr hingga 2027
-
Milioner Arab Saudi Siap Akuisisi Klub Championship: Bakal Jadi Newcastle Jilid II
-
Qatar dan Arab Saudi Tuan Rumah Ronde Keempat, Tagar AFC Mafia Bergema
-
Patgulipat Penunjukkan Qatar dan Arab Jadi Tuan Rumah Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Siapa Lawan Terberat Timnas Indonesia di Babak Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026?
-
Meroket! Timnas Indonesia Bisa Naik 6 Peringkat Ranking FIFA Jika Menang dari Arab Saudi
Terkini
-
Kapan Piala Super Eropa 2025? PSG Bidik Trofi Pertama, Tottenham Siap Bikin Kejutan
-
Pemain Keturunan Indonesia Debut Bersama Ajax, Legenda Belanda Ini Dongkol
-
Rahasia Gaji Ronaldinho di Barca Legends Dibongkar Eks Rekan Patrick Kluivert
-
Demi Uang Rp1 Triliun, Darwin Nunez Hijrah ke Arab Saudi
-
Pesta Gol di Allianz Arena! Bayern Munich Bungkam Tottenham, Harry Kane Permalukan Mantan
-
Ronald Koeman Raih Penghargaan Tertinggi Eredivisie, Patrick Kluivert Gak Dapat?
-
Drama Transfer Rekan Kevin Diks di Gladbach: Maunya Pindah ke Ajax
-
Klub Anyar Justin Hubner Jadi Sorotan Jelang Kick Off Eredivisie 2025 Gegara Ini
-
Eks Pelatih FC Twente dan Pemain Keturunan Ditahan Kasus Pelecehan Seksual
-
Air Mata Jose Mourinho untuk Jorge Costa