Bolatimes.com - Pesepak bola Aykut Demir menjadi sorotan di tengah konflik Rusia-Ukraina. Pemain Liga Turki tersebut viral usai menolak mengenakan kaus bela Ukraina.
Aykut dituding tak menunjukkan solidaritas kepada Ukraina yang diserang Rusia. Namun, dia memiliki alasan tersendiri di balik keputusan tersebut.
Bukannya enggan bersolidaritas, pemain itu mempertanyakan aksi-aksi kekerasan lain yang dilakukan di Timur Tengah, yang terkesan tak dipabdang oleh publik.
Kesan menutup mata atas kecaman yang terjadi di Timur Tengah ini yang bikin Aykut menolak ikut bersolidaritas. Dia merasa orang-orang baru 'berisik' ketika hal macam ini terjadi di Eropa.
Lantas, siapa sebetulnya Aykut Demir ini? Berikut ulasan profilnya.
Pria dengan nama lengkap Muhammet Aykut Demir adalah sosok keturunan Belanda-Turki, dia lahir pada 22 Oktober 1988 di Bergen op Zoom, Belanda.
Dengan postur 182 cm, Aykut Demir biasa diposisikan sebagai bek tengah dan bisa juga bermain di bek kiri atau bek kanan.
Perjalanannya mengenal sepak bola sudah terjadi sejak 1995. Saat itu dia bergabung dengan akademi sepak bola bernama DOSKO.
Lalu pada 1998, Aykut Demir pindah ke NAC Breda. Setelah tujuh tahun di tim junior, dia akhirnya masuk ke tim utama pada musim 2005/06.
Dia tak banyak mendapat kesempatan di musim perdananya dengan hanya tampil 8 kali di Liga Belanda. Lalu pada musim 2007/08, dia dipinjamkan ke Excelsior Rotterdam.
Dia mendapat banyak kesempatan bermain selama dua musim di sana dengan mencatatkan 50 laga. Kemudian pada tahun 2009, dia memutuskan hijrah ke Turki.
Perjalanan kariernya di Turki dimulai dengan bergabung bersama Gençlerbirlii. Setelah 5 musim di sana dengan mencatatkan 127 pertandingan, dia pindah ke Trabzonspor pada 2013.
Sekitar empat musim bermain di sana, Aykut Demir bermain 91 kali buat Trabzonspor di semua kompetisi. Dia lalu pindah ke beberapa klub Turki lainnya. Mulai dari Giresunspor, BB Erzurumspor, Boluspor, dan kini Aykut Demir kembali membela Erzurumspor.
Adapun, Aykut Demir sudah memilih membela timnas Turki. Kariernya di level tim nasional dimulai dengan membela Turki U-17 hingga Turki U-21. Tetapi Aykut Demir tercatat hanya memiliki satu caps di level timnas senior Turki,.
(Kontributor: Aditia Rizky)
Berita Terkait
-
Beda Rusia yang Dikucilkan Sepakbola Dunia, Ternyata Ini Alasan FIFA tak 'Usir' Israel dari Piala Dunia dan Euro 2024
-
3 Pemain Top yang Bakal Jadi Rekan Setim Jordi Amat di Trabzonspor, Ada Jebolan Liga Inggris
-
Jordi Amat Segera Gabung Trabzonspor, Minggu Depan Tanda Tangan Kontrak
-
4 Pemain Bintang Top Dunia yang Akan Dihadapi Jordi Amat Jika Resmi Main di Liga Turki, Ada Fred
-
Profil Trabzonspor, Klub Liga Turki yang Dirumorkan Berminat Datangkan Jordi Amat
-
Bakal ke Eropa Lagi, Jordi Amat Jadi Incaran Klub Turki Trabzonspor
-
4 Alumni Akademi Persib Bandung yang Justru Moncer Bersama Klub Lain, Ada yang Di Liga Turki
-
Jadwal Padat Timnas Indonesia, Bakal Hadapi Negara Top Dunia dari Argentina hingga Rusia?
-
Kabar Gembira! Rusia Ajak Uji Tanding Timnas Indonesia, Momen yang Pas untuk Persiapan Piala Asia 2023
-
Usai Dikabarkan Bakal Lawan Argentina, Timnas Indonesia Dapat Ajakan Tanding dari Rusia
Terkini
-
Kapan Piala Super Eropa 2025? PSG Bidik Trofi Pertama, Tottenham Siap Bikin Kejutan
-
Pemain Keturunan Indonesia Debut Bersama Ajax, Legenda Belanda Ini Dongkol
-
Rahasia Gaji Ronaldinho di Barca Legends Dibongkar Eks Rekan Patrick Kluivert
-
Demi Uang Rp1 Triliun, Darwin Nunez Hijrah ke Arab Saudi
-
Pesta Gol di Allianz Arena! Bayern Munich Bungkam Tottenham, Harry Kane Permalukan Mantan
-
Ronald Koeman Raih Penghargaan Tertinggi Eredivisie, Patrick Kluivert Gak Dapat?
-
Drama Transfer Rekan Kevin Diks di Gladbach: Maunya Pindah ke Ajax
-
Klub Anyar Justin Hubner Jadi Sorotan Jelang Kick Off Eredivisie 2025 Gegara Ini
-
Eks Pelatih FC Twente dan Pemain Keturunan Ditahan Kasus Pelecehan Seksual
-
Air Mata Jose Mourinho untuk Jorge Costa