Bolatimes.com - Sebanyak 32 negara akan berlaga di Piala Dunia 2018. Dari ke-32 negara tersebut, hanya satu negara yang berhak mengangkat trofi juara Piala Dunia.
Tercatat Brasil adalah negara sebagai peraih juara terbanyak saat ini dengan total 5 gelar, urutan kedua Jerman dengan 4 gelar, Italia dengan 4 gelar, Argentina dan Uruguay dengan 2 gelar, dan Prancis, Inggris dan Spanyol masing-masing dengan 1 gelar.
Dalam Piala Dunia 2018 yang digelar di Rusia ini, teradapat sejumlah angka-angka yang menyembunyikan fakta menarik.
Berikut sejumlah fakta Piala Dunia 2018 yang disajikan dalam angka berdasarkan laman resmi FIFA.
200 dari 736 pemain yang berangkat ke Rusia pernah bermain di Piala Dunia sebelumnya. 186 pemain pernah bermain di Piala Dunia Brasil 2014, 61 pemain pernah bermain di Piala Dunia Afrika Selatan 2010, 21 pemain pernah bermain di Piala Dunia Jerman 2006, dan satu pemain pernah bermain di Piala Dunia Korea Selatan/Jepang 2002.Rafa Marquez akan menjadi orang keempat yang akan bermain di lima ajang bergengsi itu setelah Antonio Carbajal, Lothar Matthausm dan Gianluigi Buffon.
Sumber foto: Instagram
100 persen pemain tim nasional Inggris, skuatnya diisi oleh pemain liga lokal.
53 pemain yang bermain di Piala Dunia 2018 tercatat pernah mencetak gol di Piala Dunia sebelumnya. Thomas Muller menjadi pencetak gol paling banyak dengan 10 gol, diikuti oleh pemain Kolombia, James Rodriguez dengan 6 gol, serta Tim Cahill (Australia), Gonzalo Higuain, Lionel Messi (Argentina), dan Luis Suarez (Uruguay) dengan 5 gol.
45 tahun lima bulan adalah usia yang membuat kiper Mesir, Essam El-Hadary menjadi pemain tertua di Piala Dunia 2018. El-Hadary 6 tahun lebih tua dari Rafael Marquez (Meksiko) yang berusia 39 tahun dan bahkan lebih tua dari tiga pelatih tim Piala Dunia Aliou Cisse (Senegal), Mladen Krstajic (Serbia), dan Roberto Martinez (Belgia). Jika El-Hedary diturunkan oleh pelatih Mesir, maka dirinya akan menjadi pemain tertua sepanjang sejarah yang bermain di Piala Dunia. Sebelumnya rekor itu dipegang oleh Faryd Mondragon yang berusia 43 tahun saat bermain bersama Kolombia di Piala Dunia 2014.
29 tahun adalah perbedaan usia pelatih tertua dan termuda di Piala Dunia 2018. Pelatih tertua adalah pelatih Uruguay, Oscar Tabarez yang berumur 71 tahun, sedangkan pelatih termuda adalah pelatih Senegal, Aliou Cisse yang berumur 42 tahun.
19 tahun lima bulan adalah umur pemain termuda di Piala Dunia 2018. Pemain itu adalah Daniel Arzani (Australia).
Sumber foto: Twitter
16 pemain Manchester City yang bermain di Piala Dunia 2018 menjadikan The Citizens sebagai klub dengan pemain terbanyak yang berlaga di Piala Dunia, diikuti Real Madrid (15 pemain) dan Barcelona (14 pemain).
16 adalah angka yang membuat Marquez dan Javier Mascherano menjadi pemain dengan penampilan terbanyak di Piala Dunia. Kedua pemain itu diikuti oleh Lionel Messi (15), Mesut Ozil (14), Thomas Muller, Manuel Neuer, Sergio Ramos, dan Cristiano Ronaldo (13).
9 pemain yang dibawa oleh Joachim Loew adalah pemain yang pernah berperan membawa Jerman menjuarai Piala Dunia Brasil 2014 untuk kembali berlaga di Rusia.
Bolatimes.com/Andiarsa Nata
Berita Terkait
-
Chelsea Juara Dunia, Bonus Rp249 Miliar Mengalir ke Keluarga Jota
-
Timnas Indonesia U-17 Siap Uji Nyali di Medan! Nova Arianto: Kami Sangat Butuh
-
Bocor! Pemain Keturunan Indonesia Rp31 M Bakal Dinaturalisasi Bareng Mauro Zijlstra
-
Otoritas Pajak AS Getok Chelsea Rp210 M Usai Juara Piala Dunia Antarklub
-
Pilih Jualan Parfum Dibanding Cari Klub Baru, Ini Duit yang Diraup Justin Hubner
-
Media Timur Tengah Remehkan Timnas Indonesia Segrup dengan Arab dan Irak
-
Harga Gila Tiket Paket VIP Piala Dunia 2026, Setara Mobil Matic!
-
Viral Donald Trump Kegep Ambil Medali Juara Piala Dunia Antarklub 2025
-
Enzo Maresca: Juara Piala Dunia Antarklub yang Gemar Catur
-
Magic Cole Palmer dan Kejeniusan Maresca Bikin PSG bak Tim Amatir
Terkini
-
Rahasia Gaji Ronaldinho di Barca Legends Dibongkar Eks Rekan Patrick Kluivert
-
Pesta Gol di Allianz Arena! Bayern Munich Bungkam Tottenham, Harry Kane Permalukan Mantan
-
Ronald Koeman Raih Penghargaan Tertinggi Eredivisie, Patrick Kluivert Gak Dapat?
-
Eks Pelatih FC Twente dan Pemain Keturunan Ditahan Kasus Pelecehan Seksual
-
Air Mata Jose Mourinho untuk Jorge Costa
-
Son Heung-Min ke LAFC: Rekor Transfer MLS Pecah, Ancaman Baru Maarten Paes
-
Kevin Diks Pemimpin Baru Gladbach? Hattrick Trofi dan Penalti Dingin Curi Perhatian
-
Geger! Bodyguard Messi, Yassine Cheuko Kena Banned Gegara Insiden Panas
-
Detik-detik Lionel Messi Terkapar, Pelatih Inter Miami Ungkap Kondisi La Pulga
-
Pantas Diganti Shin Tae-yong! Laga Terakhir Lawan Suwon FC, Kim Pan Gon Gagal Bawa Ulsan Menang